Legalidad del asilo político de Julian Assange : consecuencias diplomáticas y jurídicas para el Ecuador. - Chávez Gurumendi, Denisse Alexandra (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo comprender la figura de Asilo Diplomático como una forma de protección a aquellas personas que son consideradas perseguidas políticas. A su vez, se encuentra fundamentado en la problemática jurídica y diplomática que adquirió el Gobierno ecuatoriano como consecuencia del otorgamiento de Asilo a Julian Assange. Para desarrollar esta investigación se analizó la situación jurídica del fundador de Wikileaks y su accionar durante su estancia en la Embajada del Ecuador en Londres. Asimismo, se analizaron los Tratados y Convenciones que el Ecuador ha suscrito y ratificado para así poder llegar a la conclusión de que es necesaria la creación de nuevas normas internas y la suscripción de nuevos Tratados Internacionales que regulen y fortalezcan correctamente la institución del Asilo en nuestro país, pues la problemática que se ha generado ha sido precisamente por la falta de aplicación e interpretación por parte de nuestras autoridades diplomáticas.