Influencia del tratamiento, tamaño y dosificación de las fibras de abacá en el mortero. - Freire Peñafiel, Marjorie Mariana (2019)
En este trabajo se investiga la influencia de la fibra de abacá en el mortero de enlucido con diferentes tratamientos, tamaños y dosificaciones. Se realizaron 3 tratamientos diferentes a la fibra de abacá antes de ser utilizada en el mortero con el fin de evitar la degradación de la fibra natural al interactuar con los componentes del cemento, disminuir la absorción de agua de la fibra y mejorar las propiedades mecánicas del mortero. A través de ensayos mecánicos de flexo-tracción y tiempo de fraguado se eligió el tratamiento más adecuado para las fibras de abacá. Posteriormente, las fibras fueron sometidas al tratamiento previamente elegido y se incorporaron en la mezcla del mortero con diferentes tamaños y dosificaciones. Realizando los mismos ensayos anteriormente mencionados se pudo comparar los resultados y determinar cuál es el tamaño más adecuado y su dosificación correspondiente. Los resultados indicaron que el tratamiento compuesto de látex natural y humo de sílice fue el más apropiado para la fibra abacá y que ésta debe ser utilizada con una longitud de 20 mm y en un porcentaje de 0,4 % con relación al peso total de arena y cemento que se utilice en la mezcla.