Estudio de Factibilidad para la Implementación de un Servicio de Catering Nutricional para las Escuelas Privadas de la Parroquia Olmedo en la Ciudad de Guayaquil - Recalde Mosquera, July Stefanía (2013)
El presente proyecto tiene como objetivo analizar la factibilidad de incluir en la ciudad de Guayaquil, un servicio de catering nutricional dirigido al segmento de los niños, puesto que se ha encontrado la necesidad de mejorar su alimentación para evitar o disminuir enfermedades como la obesidad y la desnutrición, así como también leves molestias bucales o estomacales. En la actualidad existe la preocupación del Estado por el cuidado de los productos que ingieren los menores, es tal la inquietud que se ha prohibido la venta de comida chatarra en el interior de las escuelas; partiendo de esto y considerando que los niños son quienes reciben de mejor manera los nuevos cambios, es a ellos a quienes se les dará el servicio y de esta manera se logrará no sólo crear conciencia en sus padres a cerca de los alimentos de mejores características para ellos, sino también se generará una cultura alimenticia sana y con valor nutritivo esencial para su desarrollo escolar y futuro desde tempranas edades. El proyecto consiste en hacer llegar un lunch nutritivo a las instituciones educativas, quienes gustosos de dar a sus alumnos alimentación saludable, lo proporcionarán a los mismos durante el receso escolar; este lunch estará diseñado en base a los requerimientos necesarios de componentes alimenticios como carbohidratos, proteínas, calorías, etc. con relación a su actividad normal diaria y será estructurado por semana, con renovación mensual. El análisis del entorno se muestra manejable en relación al estado político y económico del Ecuador, más bien se tomará ventaja del ámbito social y tecnológico; de la misma manera, se menciona cinco fuerzas que permiten identificar desde un inicio las posibles amenazas u oportunidades del negocio con proveedores, clientes o competidores, los cuales se definen en un nivel moderado; sin embargo se considera mantener precaución con los posibles nuevos ingresos a largo plazo. Con este proyecto, se pretende la productividad escolar de los niños y a su vez disminuir el índice de enfermedades antes mencionadas, puesto que recibirán una mejorada alimentación con innovación en sus menús y productos de calidad.