Análisis de las técnicas de Multiplexación por división de longitud de onda (WDM) y su simulación mediante el software OptiSystem. - Sánchez Herrera, Jimmy Francisco (2020)
El presente trabajo de titulación tiene por finalidad realizar el análisis de las técnicas de WDM (Wavelength Division Multiplexing, Multiplexación por División de Longitud de Onda), y su posterior simulación. En primera instancia se realiza el estudio teórico de cada una de las técnicas como lo son: CWDM (Coarse Wavelength Division Multiplexing, Multiplexación por División Aproximada de Longitud de Onda), DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing, Multiplexado Denso por División en Longitudes de Onda) y UDWDM (Ultra‐ Dense Wavelength Division Multiplexing, Multiplexación por División de Longitud de Onda Ultra Densa) mostrando sus ventajas y desventajas con lo cual se procede a realizar un cuadro comparativo de las mencionadas técnicas. Luego de ello se propone la simulación en Optisystem de distintos escenarios variando la separación entre canales que diferencia a estas técnicas, lo cual permite observar su comportamiento. Se obtienen los resultados para cada una de las técnicas de multiplexación y dependiendo de la aplicación requerida se utilizará en la práctica. Se observa en la etapa de resultados que UDWDM es la técnica que más se destaca debido a la menor separación de canales lo cual permite tener mayores longitudes de onda y por ende mayor ancho de banda del canal.