Estudio de factibilidad para la creación de una Operadora de Servicios Portuarios y su integración al comercio exterior en la ciudad de Guayaquil - Alfaro Merelo, Xavier Eduardo (2013)
Este proyecto tiene como objetivo principal determinar la viabilidad de implementación de una operadora de servicios portuarios que ofrezca los servicios de almacenamiento de contenedores vacíos, además de actividades complementarias como inspección, mantenimiento, reparación y limpieza de los mismos dentro de la ciudad de Guayaquil. Utilizando una metodología científica cuantitativa, se realizó un estudio de mercado en el cual, utilizando la encuesta como herramienta de recolección de información, se logró conocer de una manera científica numérica el grado de satisfacción de los potenciales clientes respecto a su actual proveedor de servicios portuarios para contenedores. Dentro de los temas más importantes de la encuesta encontramos detalles como: clase de servicios, nivel de precios, suficiente infraestructura y calidad de atención y demás, que reciben cada uno de los participantes del mercado objetivo. Vale recalcar que se ha definido como mercado objetivo a las empresas navieras, líneas navieras, empresas de leasing de contenedores y exportadoras dueñas de flotas de contenedores ubicadas en la ciudad de Guayaquil. Confirmando la rentabilidad de una empresa de servicios portuarios para contenedores a través de la encuesta, se procedió a realizar un plan de inversión el cual tendría como participantes a los estudiantes de Gestión Empresarial Internacional, Xavier Alfaro Merelo y María Gema Bravo Murillo y a los clientes que se encuentran en una posición con alta demanda de servicios para sus flotas de contenedores, MSC y Hamburg Sud. Luego de la respectiva negociación se llegó al acuerdo de crear la empresa OPERCON S.A. con el 51% de participación de los estudiantes de Gestión Empresarial y el 49% de participación de las Agencias Navieras MSC y Hamburg Sud, estas empresas se beneficiarían del proyecto al x obtener cupo asegurado para sus unidades en un tiempo indefinido con lo cual estas empresas pueden continuar con su expansión en el Ecuador a través de sus servicios portuarios.