Análisis de la cirugía robótica en cirugía general : recuperación del paciente y complicaciones postquirúrgicas en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo 2024. - Redroban Mayorga, Alda Lisselte (2025)
Introducción: La cirugía robótica en los últimos años ha transformado el campo de la cirugía general ofreciendo opciones mínimamente invasivas con mayor precisión y mejores resultados postquirúrgicos, demostrando beneficios como disminuir el dolor y las hemorragias, además de una rápida recuperación frente a la cirugía convencional, sin embargo, su duración e incidencia de complicaciones generan debate sobre sus beneficios. Nuestro estudio busca analizar el impacto de la cirugía robótica tanto en el tiempo de recuperación como en sus complicaciones, proporcionando una evidencia clara, para poder optimizar su implementación. Metodología: Se realizó un estudio analítico, observacional y retrospectivo en pacientes sometidos a cirugía mediante el sistema “Da Vinci” en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el 2024. Se analizaron 135 historias clínicas para evaluar variables como estancia hospitalaria, edad, sexo, tiempo quirúrgico y complicaciones postoperatorias. Resultados: De los 135 pacientes, el 68,9% represento al sexo femenino y el 31,1% a los hombres, con edad media de 52,8 años. La duración promedio de cirugía fue de 72,52 minutos y la estancia hospitalaria media de 1,28 días. El 60,7% no presentó complicaciones postquirúrgicas, mientras que un 39,3% experimentó alguna, siendo la convalecencia prolongada la más frecuente (27,4%). Los procedimientos más comunes fueron colecistectomía robótica (68,1%) y reparación de hernias. Conclusión: La cirugía robótica ha demostrado beneficios importantes en la recuperación del paciente, disminuyendo estancia hospitalaria y menor incidencia de complicaciones, además, su implementación ofrece precisión, y mayor control para el cirujano, sugiriendo una mejora para la calidad de vida del paciente.