Efecto de los lineamientos de la OCDE respecto a la tributación de dividendos en el Ecuador. - Sánchez Moreno, Stefany Alexandra (2023)
El presente artículo se enfoca en el tratamiento tributario de la distribución de dividendos contemplado en el marco legal tributario ecuatoriano. La metodología aplicada se basa en el enfoque cualitativo con la modalidad de investigación documental, por lo que, se compararon las recomendaciones del Informe de la Acción 2 del modelo BEPS (del inglés: Base Erosion and Profit Shifting y del español: Erosión de la Base Imponible y traslado de beneficios) y su aplicación ennormativa ecuatoriana. Este artículo surge de la percepción de la inestabilidad jurídica generada por la normativa tributaria ecuatoriana debido a la modificación constante del tratamiento a la renta de dividendos al momento de someterla a imposición. Para el presente artículo se analizaron datos de la Administración Tributaria, respecto a rubros declarados por los contribuyentes en los Formularios de Retenciones en la Fuente de Impuesto a la Renta y Formulario de Impuesto a la Renta de los ejercicios fiscales 2017, 2018, 2019 y 2020 por dividendos, y se evaluóel nivel de percepción a expertos en fiscalidad internacional, con lo cual permitió concluir que, la normativa ecuatoriana ha aplicado parcialmente las reglas secundarias planteadas por la Acción 2 del modelo BEPS, debido a que su legislación interna mantiene el criterio de fuente y de residencia o sistema de renta mundial.