Evaluación estructural de un edificio de tres pisos y propuesta de rehabilitación con hormigón armado. - Quintana Jarrín, Andrés Eduardo (2022)
El presente trabajo de titulación tiene como propósito el análisis y el comportamiento de la residencia Macías Villamar. La estructura tiene tres pisos con marcadas deficiencias estructurales. Dicha edificación, sufrió durante el pasado sismo del 16 de abril de 2016, generando así fisuras en algunas de sus columnas. Se hace un estudio de la estructura para evaluar su desempeño sísmico y proponer un sistema de rehabilitación dada a las deficiencias que tiene, la propuesta son muros especiales de hormigón armado (H.A) que tienen como función rigidizar la estructura para aliviar el problema. Se realizará el cálculo de acero, hormigón y refuerzos cumpliendo las normativas según el ACI 318-19 para el diseño de muros especiales y haciendo revisión según la norma ASCE 41-17 del capítulo 10 de muros estructurales, en el diseño de muros se realizará una microzonificación para saber que tipo de suelo tiene dicha localidad y se ejecutará el espectro de diseño según el tipo de suelo en la zona según la norma NEC-15.