Comparación de métodos para la detección de punto R en la señal de ECG. - González Cevallos, Luis Andrés (2017)
En este trabajo de titulación se realiza la implementación de una interfaz gráfica de usuario (GUI) desarrollada bajo la plataforma de simulación MatLab que permite cargar señales de electrocardiograma de la base de datos Physionet las cuales se encuentran en formato wfdb, estas señales son convertidas al formato mat nativo de Matlab utilizando la herramienta wfdbtool disponible en el sitio web de Physionet. La herramienta cuenta con la opción de eliminar los ruidos de altas y bajas frecuencias presentes en la señal de electrocardiograma a través de filtros tipo IIR de Butterworth de cuarto orden. El filtraje realizado sigue las normas internacionales establecidas por la agencia American Heart Association. Durante el presente trabajo de titulación también fueron estudiadas las bases teóricas de las señales de electrocardiograma (ECG), los ruidos que presenta, las técnicas de filtrado utilizadas para el procesamiento digital de estas señales entre otros aspectos teóricos relativos al tema.