Derecho de alimentos para el adulto mayor en estado de vulnerabilidad : tabla de cálculo para pensiones alimenticias. - Remache Rubio, Mónica Mariela (2022)
El presente trabajo de investigación consiste en un análisis del derecho de alimentos para el adulto mayor en estado de vulnerabilidad, proponiendo una tabla de cálculo para la fijación de pensiones alimenticias; en el mismo, se puede determinar la corresponsabilidad existente entre el Estado, la familia y la sociedad para contribuir en la protección integral a favor de las personas adultas mayores, involucrando políticas públicas bajo normativas legales que determinen las acciones a tomar para velar por los derechos de las personas adultas mayores que requieren ser atendidos garantizando sus necesidades básicas como alimentación, salud, vestimenta y vivienda, sin olvidar lo principal que no deben ser abandonados en la miseria bajo ninguna condición, promoviendo una vejez digna. Los resultados permiten concluir que ha existido un retraso en la emisión de una herramienta de cálculo para determinar un monto económico en las pensiones alimenticias para los adultos mayores, causando así vulneración de sus derechos. Por lo que es necesario proponer una tabla de pensiones alimenticias, que sirva como herramienta de cálculo para la fijación de un monto económico a favor del adulto mayor, sin vulnerar los derechos de los niños, niñas y adolescentes que forman parte de las cargas familiares por parte del obligado.