Evaluación de la técnica de modulación DPSK en sistemas DWDM de 40 Gbps para transmisión de largas distancias con esquemas de compensación de dispersión. - Cali Bustamante, David Miguel (2024)
El presente documento se presenta el desarrollo del trabajo de titulación denominado “Evaluación de la técnica de modulación DPSK en sistemas DWDM de 40 Gbps para transmisión de largas distancias con esquemas de compensación de dispersión”. En el primer capítulo se describe el trabajo de investigación en la que se define el problema, justificación, objetivo general y los específicos. En el segundo capítulo se presenta los fundamentos teóricos de sistemas de comunicaciones ópticas, tipos de modulaciones y multiplexaciones. En el Capítulo 3, se presenta el desarrollo investigativo que tiene como propósito evaluar la técnica de modulación por desplazamiento de fase diferencial (DPSK) en una red óptica pasiva (PON) basado en sistemas de multiplexación por división de longitud de onda densas (DWDM) con una capacidad de transmisión de 40 Gbps para enlaces de larga distancia. El rendimiento del sistema propuesto fue evaluado en términos del factor de calidad Q y de la tasa de error binario (BER), incrementando progresivamente la distancia de transmisión para cubrir zonas más extensas.