Prevalencia de la urolitiasis diagnosticada por imágenes con relación al diagnóstico clínico en los pacientes de 20 a 50 años de edad del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el periodo comprendido de enero 2020 - 2021. - Aguayo Navas, Génesis Gabriela (2022)
La urolitiasis es una patología que hace referencia a la aparición de litos en cualquier parte del tracto urinario, siendo la dieta el factor de riesgo más importante en la formación de cálculos, principalmente al afectar la composición de la orina. Objetivo: Determinar la prevalencia de urolitiasis diagnosticada por imágenes con relación al diagnóstico clínico en los pacientes de 20 a 50 años de edad, mediante un estudio retrospectivo en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el período comprendido de enero 2020-2021 Metodología: El diseño de este estudio es descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo. La población consistía en 1204 personas cuya muestra fue de 300 pacientes. Resultados: Los resultados de este estudio demostraron que el 56.33% son de sexo femenino, la edad promedio es de 38 años y se encontró la mayor parte de casos en el grupo etario entre los 40 a 50 años con un 44.33%. El método de imagen más utilizado en este estudio es la ecografía con un 81.59% y la ubicación más frecuente de los cálculos con un 75,11% fue la unión pieloureteral. Conclusión: Los pacientes que presentan con mayor frecuencia urolitiasis son del sexo femenino, que pertenecen al grupo etario comprendido entre 40 a 50 años, que tienen un promedio de edad de 38 años, siendo el sitio más frecuente de localización del lito en la unión pieloureteral y la ecografía como el método diagnostico más utilizado.