Estudio y diseño eléctrico para la instalación y montaje de un transformador 13.2 KV - 460 V para un tomógrafo del Centro de Salud Vidassan en la ciudad de Guayaquil. - López Reyes, Christian Alfonso (2019)
En este trabajo de titulación se evidencia lo estudiado en la carrera de Ingeniería Eléctrico mecánica, pues se ha puesto en práctica las enseñanzas recibidas como es el cálculo de la carga, el sistema de puesta a tierra y el uso correcto de transformadores; que servirán siempre en nuestra vida profesional. Para un estudio correcto se ha dividido este trabajo en introducción, cinco capítulos, conclusión y recomendaciones. En la introducción se menciona la importancia que ha tomado la electrónica médica en los tiempos actuales; y el óptimo desempeño depende en gran medida de la correcta instalación de la energía eléctrica. En el capítulo I se detalla cuál es el problema que se va a solucionar, se definen los objetivos del estudio, su justificación e importancia. En el capítulo II se detallan los antecedentes del estudio, el cual surge de la necesidad de brindar resultados de calidad a los pacientes del Centro VIDASSAN, que acuden a realizar exámenes de tomografía computarizada. En este capítulo se estudian las características técnicas del tomógrafo computarizado marca Toshiba modelo ASTEION 4; los componentes de su sistema; así como, los beneficios de en cuanto a rendimiento y facilidades para estudios médicos más detallados. En el capítulo III se detalla la teoría técnica con la cual se desarrolló esta tesis, las condiciones, los parámetros. En el capítulo IV se define la metodología de investigación, la normativa técnica, y los requerimientos técnicos que rigen este estudio, los cuales deben cumplirse para el correcto desempeño del equipo médico. En el capítulo V se describe todo el estudio, los cálculos de carga y se define el tipo de sistema a utilizar, así como los materiales del sistema puesta a tierra. Finalmente se detallan las conclusiones, recomendaciones y bibliografía, las cuales serán una guía para futuros estudiantes.