Prevalencia de la enfermedad de Dupuytren en pacientes del servicio de cirugía plástica del HTMC desde el 2021 al 2023. - Aguayo Zambrano, Jaime Andrés (2024)
Introducción: La enfermedad de Dupuytren es una patología que afecta la fascia palmar, de lenta progresión, molestosa e incapacitante la cual la única resolución absoluta es la vía quirúrgica. Objetivo: Estimar la prevalencia de la enfermedad de Dupuytren en el HTMC en el periodo 2021 al 2023. Materiales y Métodos: Es un estudio observacional, retrospectivo, transversal, descriptivo, que tuvo como población 51 pacientes con diagnóstico de Dupuytren que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, ingresados al servicio de Cirugía Plástica del HTMC, la recolección de los datos fue obtenida mediante del AS400. Resultados: Se obtuvo una prevalencia del 0.24%, donde el sexo más prevalente es el masculino 54.9%(n=28), el grupo etario más frecuente fue el de 61-70 años 31.37% (n=16), entre las comorbilidades la presencia de hipertensión y diabetes en conjunto fue la más prevalente 33.33% (n=17), la presentación de la enfermedad del lado derecho fue la de mayor frecuencia 47.05% (n=24), el grupo con IMC<24.9 presento mayor prevalencia 42% (n=21). Conclusiones: El sexo con mayor prevalencia fue el masculino. El grupo etario más frecuente fue el de 61-70 años, las comorbilidades con mayor prevalencia fueron la presentación combinada de hipertensión y diabetes.