Prevalencia de hernia discal lumbar en pacientes de 30 a 50 años con lumbalgia crónica del Hospital de la Policía Nacional Guayaquil N°2 en el período de enero a diciembre del 2021. - Bazán Hidalgo, Paúl Steven (2023)
Antecedente: En los últimos años se ha establecido que la hernia discal lumbar es una enfermedad muy frecuente que afecta a toda la población y tiene importantes consecuencias a nivel personal, laboral y emocional, considerado por tanto un problema de salud pública. El dolor lumbar tiene una clasificación basada en el origen, pudiendo ser dolor discógeno, un dolor radicular, y el dolor facetario. El dolorcon su origen discógeno se caracteriza por ser de tipo nociceptivo y neuropático, poniendo así diversas causas que nos dificultan llegar hacia un diagnóstico y su tratamiento, estas causas pueden ser específicas o a su vez multifactoriales. Por ello, esta patología se ha asociado a diversas causas que pueden prevenirse, concientizando una buena salud en la población. Objetivo: Determinar la prevalencia de hernia discal lumbar en los pacientes de 30 50 años del Hospital Policía Nacional Guayaquil N°2 Pacientes y métodos: El presente estudio fue retrospectivo, no experimental, enque se revisaron las historias clínicas de 315 pacientes de sexo femenino y masculino, entre las edades de 30 a 50 años diagnosticados con hernia discal según los criterios de inclusión y exclusión que fueron atendidos por lumbalgia63 crónica en el Hospital “Policía Nacional Guayaquil N°2”. Resultados: Se determinó que los pacientes con mayor afectación de hernia discal lumbar correspondieron al sexo masculino con un 96%. La hernia protruida fue la más frecuente con un 42%; el 72% de los pacientes recibieron tratamiento conservador, mientras que el 28% ameritó un procedimiento quirúrgico. Conclusión: El presente estudio tuvo como resultado la eficacia del tratamiento conservador teniendo a este como primera línea en el tratamiento de la patología de hernia lumbar, con los excelentes resultados y con un porcentaje menor de pacientes llevados a cirugía, como referencia de la literatura establecida a nivel mundial, en este estudio se establece la recomendación de iniciar con el tratamiento conservador.