E-commerce como factor de competitividad en las empresas textiles de la ciudad de Guayaquil. - Peñaherrera Palma, Karoline Isabel (2019)
El objetivo de la presente investigación es analizar el E-commerce y su relación con la competitividad de las empresas guayaquileñas textiles. La muestra que se obtuvo fue de 355 empresas textiles, 290 microempresas, 35 pequeñas, 14 medianas y 16 grandes, esto de acuerdo con la naturaleza de la industria. Los resultados se extrajeron gracias a un enfoque mixto, a través de un análisis cualitativo, se efectuó una entrevista a Etafashion para representar el segmento de empresas formales y a Esther M. para representar las empresas informales. El análisis cuantitativo se dio mediante el modelo de Chi cuadrado de Pearson, el cual arrojó el valor de 0.000, es decir, fue significativo, por tanto, se rechaza la hipótesis nula que aseveraba que no existe incidencia entre la competitividad y el nivel de intensificación de E-commerce. Además, se identificó que las dos barreras que impiden desarrollar el E-commerce en las empresas son la inseguridad y los altos costos y que los niveles que más tienden a desarrollarse van desde el 0 al 4, en el cual se destacan redes sociales y páginas web.