Prevalencia de lesiones ocupacionales en los trabajadores de la Empresa Agrosoft (Desarrolladores de Software), durante el período de Mayo-Septiembre del 2015 en la Ciudad de Guayaquil. Propuesta de un Programa de Kinefilaxia para prevenir lesiones de tipo ocupacional. - Paz Arévalo, Roberto Eduardo (2015)
Agrosoft S.A (Desarrolladores de Software) es una empresa de servicios contables, donde los trabajadores son pieza fundamental para su desarrollo. Esta empresa como muchas en Guayaquil y en el Ecuador no cuenta con una correcta capacitación acerca de la salud ocupacional y de los beneficios que conlleva la obtención de un control en esta área. El objetivo de estudio es realizar una evaluación personalizada a los trabajadores para determinar la prevalencia de lesiones de tipo ocupacional en los trabajadores de la empresa Agrosoft S.A. (Desarrolladores de Software), durante el periodo de Mayo -Septiembre 2015 de la ciudad de Guayaquil. Al obtener resultados de las lesiones de tipo ocupacional, se desarrolla un a propuesta de un programa de Kinefilaxia para prevenir lesiones de tipo ocupacional en la empresa, siendo el desconocimiento, las actividades repetitivas frente al ordenador (sedentarismo), malas posturas, mal diseño del puesto de trabajo y el aumento de estrés laboral (insatisfacción laboral) factores desencadenantes de este tipo de lesiones; Previniendo estas situaciones se puede obtener como resultado un óptimo desarrollo en la empresa como: mejorar el clima laboral, concientizar sobre su cuidado postural y de sus compañeros de labor, concientizar para realizar actividades físicas dentro y fuera de su hora laboral, y poder así mejorar los esquemas de Rehabilitación Física.