Eficacia del corticosteroide vs. sulfato férrico en pulpotomías de dientes temporales en niños de 5-7 años - Mendoza Castro, Alba María (2011)
La pulpotomia se puede definir como la remoción quirúrgica de la pulpa coronal que se encuentra inflamada dejando a la pulpa radicular libre de inflamación, han existido diferentes materiales para efectuar esta técnica razón por la cual en este trabajo se dio el propósito de analizar la eficacia de la técnica de Corticosteroide y el sulfato férrico, en dientes temporales. El Sulfato Férrico es un compuesto de hierro al 20%. Actúa coagulando las proteínas metálicas en la superficie de la pulpa o del muñón, actuando como la barrera de los componentes irritantes. El Corticosteroide que combinado con un antibiótico (En la literatura médica se hallan sugerencias para el uso de fórmulas comerciales como el Otosporin); consigue controlar el aumento exagerado de la presión interna de la pulpa. Se realizaron 20 pulpotomías, en niños de 5 a 7 años de edad. Posteriormente se les dio seguimiento clínico y radiográfico a los casos. En las pulpotomías se hicieron dos grupo; al primero se le colocó corticosteroide (Otosporín) por 5 minutos para luego obturar al segundo grupo se le coloca sulfato férrico por 15 segundos para luego obturar. En ambas técnicas se realizaba un examen clínico y radiografíco como control posttratamiento a los 7 y 15dias. La ausencia de los signos y síntomas considerados en el fracaso de una pulpotomía, en ambas técnicas, muestran que la de corticosteroide así como la de sulfato férrico, mostraron igualdad de eficacia para el tratamiento en dientes temporale