Impacto de no deducibilidad tributaria por provisión de jubilación patronal en empresas de servicios tecnológicos en la provincia del Guayas. - Bueno Ponce, Angie Elizabeth (2019)
El presente trabajo de investigación propone el análisis del impacto en el impuesto a la renta para el periodo 2018 aplicando la reforma en La LRTI Art. 10, numeral 13 mediante La Ley Orgánica para la Reactivación de la Economía, Fortalecimiento de la Dolarización y Modernización de la Gestión Financiera cuyo objetivo es que las compañías reconozcan como no deducibles el total de las provisiones por Jubilación Patronal. En la sección inicial, se presenta un antecedente del concepto e importancia de la contabilidad desde sus inicios y cuál ha sido la evolución de las normas contables hasta llegar a las NIIF, la metodología que se implementó se basa en un diseño de investigación observacional, de tipo concluyente descriptiva con enfoque cualitativo y estudio de caso, es decir, que se desarrolla con la herramienta de entrevista a expertos tributarios y se detallan las conclusiones mediante matriz de hallazgo, estas conclusiones de los expertos arrojan un resultado que se puede concluir de forma descriptiva el impacto en el impuesto a la renta y el efecto sobre las finanzas de la compañía. El estudio de caso indica los registros por provisiones de jubilación patronal con la normativa 2017 y la normativa vigente 2018, los procedimientos de reversión, reconocimiento de las ganancias/pérdidas actuariales y el impuesto diferido generado a partir de la reforma.