Plan para el desarrollo turístico rural de la Parroquia Vernaza, Provincia del Guayas. - Valdez Pérez, Judith del Rocío (2019)
La presente investigación está basada en la Parroquia General Cornelio Vernaza, del cantón Salitre, Provincia del Guayas, la misma tiene como finalidad establecer una propuesta de diseño de producto de turismo rural. El primer capítulo desarrollado de este proyecto está dado por teorías que son de soporte a la investigación, siendo estas: teoría de sistema, teoría de sostenibilidad y teoría de desarrollo, a continuación de ello se establece el marco referencial, donde se señalan casos similares a la propuesta investigativa. De igual manera se hace reseña del marco legal y conceptual, mismo donde se establecen determinados términos con su respectivo significado. En el capítulo dos se realizó un diagnostico a la Parroquia Vernaza, en el cual se analiza la infraestructura, superestructura, demanda, equipamiento, comunidad receptora y atractivos para con ello determinar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de Vernaza. En el capítulo tres se lleva a cabo un estudio de mercado para determinar el perfil del visitante. Para establecer el diseño de producto de turismo rural se ha tomado en consideración la evaluación realizada. En el capítulo cuatro se han determinado propuestas con sus respectivas estrategias, las mismas que han sido orientadas a destacar las potencialidades y recursos propios de Vernaza proponiendo una oferta turística a la Parroquia.