Prevalencia de Ancylostoma spp. en lobos marinos (Zalophus wollebaeki) del Parque Nacional Galápagos en la Isla Santa Cruz. - Toledo Mawyin, Michelle Carolina (2024)
En la actualidad, no se encuentran muchos estudios relacionados a parásitos en lobos marinos y sobre todo en los lobos marinos de la especie endémica de las Islas Galápagos, Zalophus wollebaeki. El presente estudio se enfocó en determinar la presencia del parásito Ancylostoma spp. en los lobos marinos de la Isla Santa Cruz en Galápagos, a través del método coprológico de flotación con solución mixta entre sal y azúcar. El Ancylostoma es un nemátodo que afecta tanto a los animales como a los humanos, y se encuentra en las heces de individuos infectados. Para la investigación se realizó la recolecta de muestras fecales de 44 individuos, los cuales se encontraban en 12 zonas diferentes, entre estas está, la Capitanía, el muelle de la capitanía, muelle de cabotaje, muelle del Parque Nacional Galápagos, y demás zonas. Dentro de las zonas estudiadas, se logró obtener un lobo con la presencia del Ancylostoma spp. y 14 lobos marinos con la presencia de nueve parásitos diferentes, tales como Toxocara canis, Dipylidum caninum, Uncinaria stenocephala, entre otros. Por último, se utilizó el método estadístico de Chi Cuadrado para conocer si las variables de sexo, edad y zona tienen relación con el parásito estudiado (Ancylostoma spp.), dando como resultado que no existe significancia entre las variables y el parásito.