Estudio de factibilidad para la construcción de una hostería ecológica, como alternativa de crecimiento económico del sector turístico en el recinto Estero de Plátano-Parroquia Galera de la provincia de Esmeraldas. - Narváez Cabeza, Hipatia Jessenia (2014)
La idea de implementar una hostería ecológica “”ECO-HOSTEL” en la playa Estero de plátano, nace del relax que ofrece un balneario rodeado de paisajes naturales que ofrece el sector, que al pasar del tiempo han perdido las grandes ciudades del país. Aprovechando el acceso vial en buen estado que permite fomentar el turismo ecológico, además de utilizar material para la construcción que no genere un impacto con el ambiente considerando el terreno inclinado ubicado al pie de la playa. El objetivo de la hostería es de promover el ecoturismo; así como la conservación ambiental y comunitaria del sector. Por lo que se utiliza el método descriptivo y la investigación de campo para obtener información útil del recinto y de la afluencia turística en las playas más visitadas de Esmeraldas. El monto de la inversión proyectada es $ 461.640,59, que incluye el valor de la construcción, de muebles y equipos, capital de trabajo y del terreno de 2691 mts2, mediante el cual se establecen precios accesibles para el alojamiento que se mantienen en temporada alta y baja que por noche incluye: desayuno y cena, transporte, visita a reserva cercana, uso de las instalaciones; y para la entrada un precio de $2,50, es decir el ingreso para el acceso a la piscina y a juegos infantiles. Por lo que se proyecta al primer año un ingreso de $102.361,00, considerando un crecimiento proyectado de 7% los primeros cinco años y desde el sexto año 10%, también se considera una inflación de 2,27%. De acuerdo con lo proyectado, el VAN es de $335.931,32, una TIR del 15% y se obtiene el payback al séptimo año, lo cual es rentable en estos tipos de proyecto. Que además se trata de incluir a la población del recinto para formar parte del personal administrativo, para guía turístico de la zona y mantenimiento del huerto, e incrementar sus ingresos por medio de los restaurantes, quienes proveerán platos a la carta en horas de la tarde.