Intubación endotraqueal prolongada como causa de estenosis subglótica en pacientes del Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos en el periodo 2017- 2021. - Loor Parada, Daniela Alejandra (2022)
Introducción: La estenosis subglótica describe el estrechamiento de la vía aérea superior, caracterizada por dificultad respiratoria, debido a la reparación anormal de lesiones en la mucosa, que conlleva a fibrosis y deformación del tejido. Metodología: Se trata de un estudio analítico, observacional, retrospectivo, y de corte transversal, realizado en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos, recolectando información del sistema AS400, de pacientes con diagnóstico de estenosis subglótica post intubación endotraqueal prolongada en el periodo 2017-2021. Resultados: Durante el periodo 2017-2021 se registraron 194 pacientes con estenosis subglótica, de los cuales, 132 fueron consecuencia de intubación endotraqueal prolongada (mayor a 10 días); de los 62 restantes, el 87,10% pasó a traqueostomía. Existió mayor prevalencia de casos en pacientes de sexo masculino con un 42,40%; y el factor de riesgo que más predominaba en los pacientes de nuestra población fue la obesidad con el 45,5%. En el año 2021, post pandemia, se registró la mayor cantidad de pacientes diagnosticados con la patología con un total de 58 pacientes (43,9%) de los 132 reportados. Conclusión: La intubación endotraqueal prolongada es una de las causas más determinantes de estenosis subglótica en pacientes del HGNG IESS Los Ceibos; además, existe la posibilidad de disminuir el riesgo de aparición de casos acortando la duración de la intubación endotraqueal con una traqueostomía.