Nivel de conocimiento de los códigos de bioética en los estudiantes de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil semestre B-2021. - Bonilla Ortiz, Solange Jackeline (2022)
INTRODUCCIÓN: La bioética es una disciplina relacionada con la ciencia, derecho y salud con la sociedad. El Código de Ética Odontológico estableció normas para los profesionales de salud odontológica donde prioriza la salud del paciente para ser tratados como un todo y no solo enfocar su análisis en la zona bucal. OBJETIVO: Determinar el nivel de conocimiento de los estudiantes de la UCSG sobre los códigos de Bioética. MATERIALES Y MÉTODOS: Es una investigación de tipo transversal, diseño descriptivo y analítico, de método deductivo. La muestra conformada por 50 estudiantes entre los ciclos VI y VII de la Carrera de Odontología de la UCSG, se obtuvo mediante los criterios de inclusión y exclusión. RESULTADOS: El 70% reconoce su derecho de atender o no a un paciente, mientras que, proporciones iguales 50’% consideran aceptable ayudar en situaciones de urgencia. El 60% considera necesario el uso dela historia clínica para el adecuado registro, y el 70% reconoce la importancia de su adecuada conservación; el 68% acepta el derecho del paciente de recibir información veraz sobre su diagnóstico, además el 60% opina que esta información debe ser clara a fin de obtener el consentimiento informado; el 50 % considera el secreto profesional, aunque ya no sea su paciente, y, el 56% opina no romper el secreto profesional aún bajo decreto legal. Conclusiones. - Los estudiantes de odontología que cursan VI ciclo en el periodo B-2021 tienen un porcentaje adecuado de conocimiento sobre los códigos de bioética.