Cumplimiento de los cuidados de enfermería en el uso del medio de contraste oral de tomografía computarizada en pacientes hospitalizados. - Lara Bustamante, María José (2018)
El presente trabajo de investigación apunta a establecer los cuidados de Enfermería en relación con el uso del medio de contraste oral de Tomografía Computarizada. Los motivos personales de los autores y el manejo de los profesionales observados justifican la relevancia del tema, con la intención de que los resultados obtenidos contribuyan a aplicar cuidados óptimos por parte del personal de Enfermería, ofreciendo un servicio de calidad y seguridad al usuario. Objetivo: Determinar los cuidados de Enfermería en el uso del medio de contraste oral de Tomografía Computarizada en pacientes hospitalizados. Metodología: El diseño del trabajo es descriptivo, observacional, transversal y prospectivo. El universo está representado por enfermeros profesionales de Planta, de los tres turnos que labora en salas generales , privadas y UCI, del Hospital Luis Vernaza. La población es finita y su muestra es de 76 sujetos. La recolección de datos se hizo por la técnica de observación directa, mediante una matriz de observación. Resultados: Los datos recogidos fueron tabulados en Excel y, posteriormente ilustrados en gráficos estadísticos detallando porcentajes. Discusión y Conclusiones: En relación con la teoría de Dorothea Orem y a los cuidados específicos descritos en este trabajo de investigación, se determinó la prioridad que ofrece Enfermería como instrumento para brindar una atención de calidad y seguridad. Se concluye que los enfermeros profesionales poseen un bajo porcentaje en el cumplimiento de los cuidados a la hora de valorar, examinar y vigilar al paciente hospitalizado que estará, está estuvo en contacto con el medio de contraste oral de Tomografía Computarizada.