Estudio comparativo de apendicectomía abierta vs apendicectomía laparoscópica en pacientes que han sido operados en emergencia del Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo de enero 2016 a septiembre 2016. - Salazar Valle, Marco Vinicio (2017)
La apendicitis es la infección del apéndice, la cual es producida por el taponamiento de su luz lo que provoca un cuadro inflamatorio y obstructivo propio de la apendicitis (1); cuya forma de resolución quirúrgica posee dos vías de acceso, la tradicional o por medio de laparotomía descrita en 1889 por Mc Burney y la laparoscópica descrita en 1983 por Kurt Semm, cuya elección dependerá de distintos factores. Se presenta un estudio observacional y retrospectivo, en donde se seleccionó las apendicetomías que tuvieron un método de abordaje por medio de laparotomía como laparoscopía, con un total de 262 pacientes, en donde 30 (11%) se le aplico técnica laparoscópica, 220 (84%) por medio de apendicetomía abierta, y un pequeño grupo (5%) se realizó laparotomía exploratoria; se compara la estancia hospitalaria y las complicaciones que se presentaron según el tipo de abordaje que se utilizó. Se concluyó que existe mayor presentación de complicaciones y mayor incidencia de infección del sitio de abordaje, por parte de la técnica abierta, por lo que se recomienda el uso de la laparoscopía para el abordaje de esta patología.