Creación de dos composiciones de ficción sonora con los recursos de las ocarinas y el collar de conchas de la cultura Guangala. - Cruz Cujilema, Stalin Daniel (2020)
El objetivo del presente trabajo fue crear dos composiciones de ficción sonora utilizando los recursos sonoros basados en el análisis de dos ocarinas y un collar de conchas, instrumentos musicales de la cultura Guangala, encontrados en la provincia de Santa Elena. El enfoque de la investigación es de tipo cualitativo y los instrumentos aplicados fueron: análisis de libros, artículos científicos, videos, entrevistas y testimonios fonéticos. Este trabajo sirve como punto de partida para las siguientes investigaciones, proyectos y propuestas musicales; con el afán también de incentivar a que se explore más la región costa y más sobre la riqueza de sonidos que se esconden en cada rincón de estos pueblos olvidados. “Destierro” y “Despierta” son dos composiciones, resultado de la aplicación de los recursos obtenidos a partir del análisis de los instrumentos musicales antes mencionados, en una propuesta innovadora donde la ficción sonora cumple un papel importante por el nulo registro de interpretación de los instrumentos rescatados; esta ficción es re-interpretada y vinculada dentro de la música contemporánea, estableciendo una conexión entre el pasado y el presente.