Influencia del discurso social en el estado afectivo del adulto mayor institucionalizado en residencias geriátricas. - Reyes Villón, Romina Noemí (2025)
La siguiente investigación tuvo como tema “Influencia del discurso social en el estado afectivo del adulto mayor institucionalizado en residencias geriátricas”. La importancia de este trabajo fue conocer cómo pueden producir efectos en el estado emocional de los adultos mayores, las narrativas que circulan dentro de la sociedad. El objetivo fue analizar la influencia del discurso social en el estado afectivo del adulto mayor institucionalizado en residencias geriátricas por medio de una investigación cualitativa para determinar su incidencia. La metodología aplicada fue de enfoque cualitativo, en donde el método utilizado fue de tipo descriptivo, mientras que para la recolección de datos se realizó una revisión bibliográfica y una entrevista semiestructurada a profesionales que trabajan con la población estudiada. Como resultado se evidenció la influencia del discurso social en la afectividad de los adultos mayores, debido a que las construcciones simbólicas son internalizadas, lo cual es uno de los factores para la prevalencia de estados y sentimientos negativos, sin embargo, también se obtuvo un dato relevante, y es que las nuevas generaciones están introduciendo percepciones que respaldan la participación de las personas de la tercera edad dentro de la sociedad.