Estudio de la competitividad del camarón ecuatoriano en el mercado internacional en los últimos 5 años. - Chalén Robles, Angie Lilibeth (2021)
El objetivo del presente trabajo de investigación es estudiar la competitividad del camarón ecuatoriano en el mercado internacional en los últimos cinco años, 2015 al 2019. Como Revisión de la literatura se aplicaron las teorías que gobiernan el comercio internacional en el producto camarón, y posterior, se realizó un análisis comparativo entre Ecuador y sus principales competidores a nivel mundial: India, Vietnam y China. La investigación que se desarrolló es de tipo longitudinal e hipotético deductivo; debido que, a través del análisis de datos fue posible comprobar la hipótesis planteada en el estudio. El proyecto implementó el método estadístico de análisis de varianza (Anova), la hipótesis general fue comprobada; [no todos los períodos de las exportaciones de camarón tuvieron el mismo nivel de competitividad]. Por lo tanto, se planteó la siguiente pregunta de investigación: ¿El camarón ecuatoriano ha perdido competitividad en los últimos 5 años? Se formuló dos hipótesis específicas que respaldan los sustentos de la hipótesis general, y se determinó que los desniveles de competitividad del camarón ecuatoriano, se debe a factores de riesgos que inciden en la competitividad del producto. El camarón ecuatoriano es un producto destacado en los mercados internacionales por su sabor, textura, frescura y calidad; pero, su pérdida de competitividad en los mercados se debe a fenómenos que alertan a la actividad exportadora. Sin embargo; la industria ecuatoriana mantiene ventajas competitivas en los mercados internacionales por la calidad que hace único al camarón ecuatoriano y es lo que hace destacar al producto frente a sus principales competidores.