Prevalencia de glomerulonefritis postestreptocócica aguda en pacientes de 4 a 14 años del Hospital “Dr. Francisco Icaza Bustamante” del periodo 2022-2024. - Cando Muso, Jenifer Pamela (2024)
Introducción: La glomerulonefritis aguda postestreptocócica (GNAPE) es la forma más común de glomerulonefritis en pediatría, afectando principalmente a niños de 4 a 14 años, con mayor incidencia en varones. Globalmente, el 97% de los casos ocurren en países subdesarrollados, como Ecuador, donde la tasa es de 4.6 por cada 10,000 niños, especialmente en áreas rurales con malas condiciones higiénicas. Los síntomas varían desde edema y hematuria hasta lesión renal aguda. Este estudio investigará la prevalencia de GNAPE en la población de 4 a 14 años del Hospital del Niño “Dr. Francisco Icaza Bustamante” para desarrollar estrategias de prevención. Metodología: Este estudio es descriptivo, observacional, transversal, en el que se analiza datos retrospectivos de pacientes pediátricos con GNAPE atendidos en el Hospital “Dr. Francisco Icaza Bustamante” entre enero de 2022 y enero de 2024. Se recopilaron datos de historias clínicas y se procesaron con SPSS 25 para obtener estadísticas descriptivas y frecuencias. Resultados: El estudio incluyó a 109 pacientes con glomerulonefritis postestreptocócica aguda en el Hospital “Dr. Francisco Icaza Bustamante” de enero 2022 a enero 2024, con una prevalencia del 4.4%. La mayoría eran varones (57.8%) y tenían entre 6 y 9 años (53.2%). La infección estreptocócica más común fue la faringoamigdalitis (63.3%), y los síntomas predominantes fueron hematuria (65.1%) y proteinuria (51.4%). Los parámetros de laboratorio mostraron elevación en creatinina (69.7%) y urea (77.1%), y las complicaciones más frecuentes fueron el síndrome nefrítico (44%) y la insuficiencia renal aguda (23.8%). Conclusión: La glomerulonefritis postestreptocócica tuvo una prevalencia del 4.4% en 109 pacientes, afectando principalmente a varones de 6 a 9 años. Las manifestaciones clínicas clave fueron hematuria y proteinuria, asociadas a elevaciones en creatinina, urea y ASTO, subrayando la importancia del diagnóstico temprano y seguimiento renal.