Diseño y validación de una encuesta para evaluar el uso de escáneres orales por odontólogos en Ecuador. - Sánchez Acebo, Jenny Fernanda (2025)
Introducción: Los escáneres intraorales son dispositivos digitales que permiten obtener modelos tridimensionales de los tejidos duros y blandos de la cavidad oral, pero a pesar de su potencial, se necesita evaluar su desempeño clínico. Los cuestionarios CAP son instrumentos útiles para la evaluación de diversos fenómenos. Objetivo: Creación y validación de un cuestionario para evaluar el uso de escáneres intraorales en Ecuador. Materiales y métodos: Se realizó un estudio no experimental, cuantitativo de tipo observacional, transversal y prospectivo, donde se realizó una revisión de expertos y una prueba piloto con 86 participantes, para determinar la validez del cuestionario mediante las pruebas Alfa de Cronbach y KR-20. Resultados: En las tres dimensiones de estudio se obtuvieron valores de 0.812; 0.77 y 0.803 respectivamente para la prueba KR-20 y se obtuvo un valor de 0.812 para la prueba Alfa de Cronbach en la dimensión actitudes y percepciones. Esto sugiere que la confiabilidad interna del cuestionario es aceptable y tiene validez psicométrica. Conclusión: El cuestionario presenta validez y confiabilidad, por lo que es factible comenzar a usarlo en futuras investigaciones.