Modelado de una WAN utilizando redes definidas por software de alta disponibilidad en el segmento corporativo. - Ayapata Mendoza, Douglas Oswaldo (2020)
Software Defined Wide Area Network (SD-WAN), es conocido como la evolución de las redes de telecomunicaciones actuales. El uso de Software Defined Network (SDN) en las diferentes redes de comunicación, crearía un nuevo ecosistema de las redes. Este nuevo avance provocaría que la mayoría de redes y proveedores de servicios cambien su modelo de negocio de proveer servicios a proveer características, programación única y espacio en la nube para cada cliente corporativo. SD-WAN es una solución completa en caso de conectividad y seguridad ya que está bajo el cifrado de IPSec al momento de la creación de los túneles VPN, y la máxima flexibilidad de las redes, dando prioridad a la calidad según el servicio o los datos sin importar la gran demanda de usuarios a nivel masivo, pyme y corporativo. A nivel corporativo la solución SD-WAN representa un ahorro económico a nivel de hardware. En este trabajo se presentará como optimizar una WAN tradicional utilizando las redes definidas por software simulando caídas de la red en medio de una transmisión de información continua, donde podemos comprobar que una red WAN tradicional la comunicación se caería y existiría una gran pérdida de paquetes mientras que con la tecnología SD-WAN la perdida de paquetes seria mínima al punto de ser casi imperceptible.