Conocimiento de los padres de familia y gestantes sobre la importancia y las enfermedades que se detectan con el Tamizaje Metabólico Neonatal en el Centro de Salud Nº 11 “Francisco Jácome” durante el periodo de octubre – enero del 2015 – 2016. - Quinde Rivera, Laura Beatriz (2016)
Este trabajo de investigación consiste en el Conocimiento de los padres de familia y gestantes sobre la importancia y las enfermedades que se detectan con el Tamizaje Metabólico Neonatal en el Centro de Salud Nº 11 “Francisco Jácome”. El problema identificado está relacionado con el desconocimiento de los Padres de Familia y Gestantes acerca de la importancia de realizar el examen del Tamizaje Metabólico Neonatal y detectar futuras enfermedades congénitas tales como: hipotiroidismo congénito, fenilcetonuria, galactosemia e hiperplasia suprarrenal, lo cual puede repercutir la vida adulta de niños/as del sector. Debido a la falta de comunicación y educación del centro de salud para la comunidad, por no contar con un programa educativo definido para difundirlo al usuario. Como objetivo general se plantea determinar el grado de conocimiento de los padres de familia y gestantes sobre la importancia y las enfermedades que se detectan con el Tamizaje Metabólico Neonatal en el Centro de Salud Nº 11 “Francisco Jácome”, Se utiliza la metodología descriptiva, cuantitativa, diagnóstica. Y el método de recolección de datos es a través de encuestas dirigidas a padres de familia y gestantes que acuden al centro de salud mencionado. Los principales resultados demuestran que el 57% de los padres encuestados desconoce cuándo se debe realizar el tamizaje metabólico neonatal, el 74% desconocen en que consiste esta prueba y el 51% no conocen las enfermedades metabólicas que se detectan por medio del Tamizaje Metabólico Neonatal. Por tal razón, es fundamental la importancia del conocimiento acerca del tamizaje metabólico neonatal para ser replicado especialmente en este sector urbano marginal que se caracteriza por contar con una población de bajos recursos económicos, sociales y culturales.