Propuesta para la creación de una empresa proveedora de servicios de reparación de hogar y empresas en la ciudad de Guayaquil. - Torres Hallón, Andrés Alejandro (2017)
El objetivo de la presente propuesta es medir la factibilidad y viabilidad de la creación de una empresa proveedora de servicios de reparación en el hogar y las empresas de la ciudad de Guayaquil. La propuesta nace de dos problemáticas encontradas en el mercado: el subempleo presentado en el sector de las reparaciones y la falta de profesionalismo y calidad percibida por los usuarios al contratarlos en sus hogares y empresas. Esta potencial empresa busca suplir ambas necesidades que se presentan en el mercado ecuatoriano, la del subempleo y la de profesionalizar el servicio reenfocándolo hacia los usuarios. Se aplicarán las herramientas actuales del modernismo y la innovación, la web, tecnología móvil y las redes sociales en el modelo de negocio planteado, el cual evaluó la viabilidad, demostró la rentabilidad y su potencial crecimiento. A través de la elaboración del plan de negocios se demuestra que existirá aceptación en el mercado; para esto se utilizaron las estrategias, la estructura y los procesos para que la puesta en marcha se realice de manera óptima. Los estados financieros han sido proyectados a 5 años y arrojan como resultado una TIR de 55,94%, así como un VAN de $171.576,68, los cuales reflejan la recuperación de la inversión en un lapso de 40 meses. Estos indicadores permiten concluir que el proyecto es rentable. La empresa contribuirá al desarrollo del sector y al crecimiento económico del país, además de crear soluciones innovadoras para algunos de los problemas sociales existentes actualmente.