Valoración del ángulo de convergencia de las preparaciones : estudio in-vitro semestre B-2019. - Mora Amaiquema, Zully Kathiuska (2020)
Introducción: El ángulo de convergencia (AC) es el ángulo formado por paredes opuestas de la preparación dental, cuando se mide contra el eje largo del diente, permitiendo la adaptación completa de la restauración. Objetivo: El objetivo del estudio fue identificar si los estudiantes de octavo ciclo de la UCSG se acercan o no al AC ideal en la pre-clínica de la cátedra de Prótesis Parcial fija II. Materiales y métodos: El presente trabajo de investigación es de tipo in-vitro, descriptivo, analítico y bibliográfico. La muestra estuvo conformada por 100 dientes de ivorina, a los cuales se les evaluó presencia de irregularidad en el margen, altura, ángulo de cada pared axial y el ángulo de convergencia con el software ImageJ. Resultados: Tras la evaluación se obtuvo que el 56% de los estudiantes utilizan la fresa troncocónica punta redondeada, que el 58% de las preparaciones presentaron márgenes con continuidad, el promedio general del ángulo de convergencia fue B-L 29.04° y M-D 19.78°, finalmente la dimensión incisocervical fue de 3.73 mm, mientras que la dimensión oclusocervical fue de 2.54mm. Discusión: El ángulo de convergencia realizados por los estudiantes fue mayor a lo recomendado por la literatura, ya que muchos autores recomiendan que se deben realizarse AC de 2°a 5° pero por ser ángulos inalcanzables, otros autores recomiendan de 10° a 20°, ya que son ángulos accesibles. Conclusión: Se encontraron diferencias significativas entre los ángulos de convergencia producidos por estudiantes en comparación con la literatura.