Evaluación del periodo estructural de edificaciones mediante el uso de acelerómetros de alta resolución y acelerómetros de uso en telefonía celular. - Villena Malagón, Alina Doménica (2022)
El constante crecimiento poblacional crea la necesidad de un aumento significativo en construcciones, demandando así la implementación de mecanismos que ayuden a agilitar los procesos constructivos y de diseño. Por ello, los sistemas de monitoreo estructural, que sirven para obtener información de parámetros necesarios en la etapa de análisis, han tomado bastante relevancia en el campo de la ingeniería civil. El mayor beneficio de agilitar este tipo de procesos es el de conocer a mayor escala y rapidez, los diferentes cambios en la estructura (por ejemplo, cambios significativos de masa), que servirán para determinar las medidas correspondientes. El presente trabajo de tesis plantea la evaluación del periodo elástico presentando alternativas de monitoreo o de medición, como es el uso de acelerómetros de alta resolución, así como el uso de dos celulares de diferente marca con el fin de obtener información de las vibraciones de tres diferentes estructuras seleccionadas en la ciudad de Guayaquil. Estos dispositivos medirán las aceleraciones de las estructuras, los cuales se podrán observar en tiempo real, o almacenar información para un proceso posterior. Se plantea realizar el montaje, lo más cercano a los extremos de cada edificación, con el fin de obtener mayor amplitud. Se realizarán mediciones en diferentes horarios, con el fin de entender la variabilidad de las vibraciones debido a factores externos. Toda la información levantada, será procesada empleando técnicas, como la transformada de Fourier, se observarán patrones de contaminación y se aplicarán los filtros respectivos.