Observaciones al debido proceso en el régimen sancionatorio de la Ley Orgánica de Salud. - Chávez Moreira, María Gema (2021)
El debido proceso es concebido como un derecho Constitucional el cual incluye una gama de garantías. Además, es definido así mismo por los distintos instrumentos internacionales de derechos humanos como un derecho fundamental, principalmente en defensa a los derechos de los individuos y el respeto de su dignidad; su relevancia radica en que ha de aplicarse tanto en la sede judicial como en la administrativa y en todas las materias. Actualmente en el Ecuador se encuentra vigente la Ley Orgánica de Salud, publicada en el Registro Oficial No. 423, el 22 de diciembre de 2006, ley que contiene normas que regulan el ámbito sancionatorio. El objetivo del presente examen complexivo es el análisis del procedimiento sancionatorio de la referida ley en relación con el respeto a las garantías básicas del derecho al debido proceso establecido en el Art. 76 de la Constitución ecuatoriana, debido a que está la Ley sanitaria es anterior a la vigencia de la Carta Magna, contiene ciertas normas que no consiguen ajustarse con el garantismo constitucional. El presente examen complexivo se basa en una investigación cualitativa, en la cual se han empleado métodos teóricos, como análisis-síntesis, interpretación jurídica, y como técnica de recopilación de información se utilizó la revisión y análisis documental. Como resultados del estudio se aprecia que, a fin de garantizar el derecho a la defensa, y la seguridad jurídica dentro de los procesos sancionatorios en materia de salud es necesario que se aplique el procedimiento sancionatorio establecido en el Código Orgánico Administrativo, el cual contiene normas y principios encaminados a efectivizar el goce de los derechos reconocidos en la Constitución de la República.