La rendición de garantías en el procedimiento de ejecución coactiva y la vulneración del derecho al acceso gratuito a la justicia. - Cárdenas Tapia, Oliva Isabel (2024)
La ejecución coactiva es la prerrogativa del Estado para realizar el cobro de créditos a su favor, por medio del apremio. En este tipo de procesos administrativos donde se le ha dado erróneamente el nombre de juez de coactiva al funcionario ejecutor, la administración actúa como juez y parte, imponiendo a su arbitrio las medidas cautelares para realizar el cobro de la acreencia, limitando al coactivado a pagar o deducir excepciones a la coactiva, que van primero de las observaciones al título de crédito en la fase de requerimiento de pago y posteriormente, al auto de pago propiamente dicho, con algunas severas limitaciones, como el rendimiento de una caución para poder acudir a los órganos jurisdiccionales, incluso cuando lo que se impugna es la existencia de la obligación o la nulidad del título y el procedimiento. Con el presente trabajo investigativo se pretende analizar la obligatoriedad de la rendición de garantías en el procedimiento coactivo. Así mismo, demostrar por medio de un análisis cualitativo, recopilación de datos y análisis de los mismos, que el derechogarantía a la tutela judicial efectiva y acceso a la justicia se encuentra comprometido y limitado, así como el derecho a la defensa en el proceso, epítome del modelo constitucional de derechos y justicia imperante en el Ecuador.