Estudio del nivel de RF en Cerro Azul y su incidencia en el medio ambiente. - Romero Hidalgo, Darío Vladimir (2010)
Los avances tecnológicos en la actualidad, han conllevado a implementar gran cantidad de antenas transmisoras siendo estas la base fundamental en donde se desarrollan nuevas tendencias aplicadas en la modernización del campo de las Telecomunicaciones. El desarrollo de los equipos transmisores de RF (Radio frecuencia) ha revolucionado el campo de las comunicaciones inalámbricas y la gestión de la información. El desarrollo de estas tecnologías ha permitido el aumento de accesibilidad de comunicación a sitios remotos y a reducir costos en la instalación y mantenimiento de sistemas. Al mismo tiempo, ofrecen cada vez más mayor velocidad y fiabilidad. Otro avance importante es la digitalización de las señales, proceso en el cual la frecuencia y la amplitud de una señal se codifica digitalmente mediante técnicas de muestreo adecuadas, es decir, técnicas para medir la amplitud de la señal a intervalos muy cortos, para posteriormente transmitir a nivel de RF. Con estos antecedentes, se considera necesaria la realización de un estudio para determinar el grado de afectación que estos sistemas causan progresivamente a sitios copados de transmisores en la ciudad de Guayaquil tal como lo es Cerro Azul, aprovechando la circunstancia de que la Facultad Técnica para el Desarrollo cuenta con convenios con entidades reguladoras del espectro electromagnético en nuestro país, sobre el cual se hará el respectivo estudio. Para registrar los valores medidos y el control remoto de las funciones incorporadas en los sistemas, se utilizará instrumentos de medición y un estudio de la propagación de la señal en el sector para identificar las zonas de mayor contaminación de RF, y así comparar y demostrar las afectaciones que pudiéramos encontrar en el sitio. Se ha propuesto dejar a la Facultad Técnica, las herramientas necesarias para la aplicación futura, para que los estudiantes puedan desarrollar prácticas en el área de propagación y conozcan los métodos necesarios para mediciones de RF.