Centro Geriátrico en el Cantón Coronel Marcelino Maridueña. - Cevallos Zúñiga, Galo Andres (2015)
De acuerdo al Instituto Ecuatoriano de Estadística y Censo, en el cantón Marcelino Maridueña existen actualmente 12.033 habitantes según el último censo del año 2010, existiendo una proyección del 13,57% de pobladores para el año 2025, es decir 13.666 personas, pero hablando netamente de los adultos mayores en la actualidad podemos descifrar que el 55,83 % son hombres y el 44,17% son mujeres, es decir el grupo denominado como adulto mayor (mayores de 65 años) contribuye con el 9% de la población total, por lo que el gobierno autónomo descentralizado del cantón Marcelino Maridueña, junto a la Universidad Católica Santiago de Guayaquil determinaron la necesidad de crear un Centro Geriátrico que cumpla con las funciones del estudio a realizar.