Análisis cuantitativo de la cantidad de cloro antes y después de la cisterna en 5 sectores de la ciudad de Guayaquil. - Soria Sánchez, Oliver André (2018)
En el siguiente trabajo de titulación se presenta un análisis cuantitativo de cloro, realizado en 5 sectores de la ciudad de Guayaquil, con el objetivo principal de determinar si el uso de la cisterna afecta a los niveles de cloro. Para esto se tomaron muestras del agua que a llega a las cisternas y del agua que llega a las viviendas, con el fin de tener un entorno más globalizado del cloro que se consume en dichos sectores. Estas muestras fueron utilizadas en el ensayo del método DPD para determinar el cloro libre residual existente. Los resultados obtenidos fueron comparados con la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 1108. En el primer capítulo se describe el entorno que tiene Guayaquil en cuanto a los procesos de potabilización que se realizan, se plantea el objetivo general y los objetivos específicos del presente trabajo de investigación. En el segundo capítulo se establece el marco teórico en el que se definen todos los diferentes términos relacionados con el tema de investigación. El tercer Capítulo encierra la metodología empleada durante la realización de los ensayos del método DPD. Cuarto Capítulo se presenta un análisis de los resultados obtenidos de los ensayos realizados para de cada sector, comparándolos con los límites establecidos en norma INEN 1108. Además, se presentan, la información obtenida de las encuestas realizadas sobre la satisfacción de los moradores acerca del servicio de agua potable que reciben. Quinto Capítulo se exponen las conclusiones y recomendaciones a las que se llegaron con la investigación.