Ansiedad en adolescentes de 14 a 18 años asociados a redes sociales en un Centro Educativo de la ciudad de Guayaquil en el año 2018 -2019. - Estrella Mendoza, Lisseth Ninoska (2019)
INTRODUCCIÓN: Las redes sociales son una manera de integrarse con otros e informarse de lo que sucede alrededor del mundo. El abuso de redes sociales implica una asociación de insomnio, bajo rendimiento académico, problemas psicosociales e incluso adicción. OBJETIVO GENERAL: Demostrar si el uso excesivo de redes sociales durante varias horas en el día por parte de los usuarios entre 14 y 18 años está asociado al desarrollo de algunos rasgos de trastornos de salud mental como la ansiedad. DISEÑO: Estudio transversal realizado en un centro educativo de la ciudad de Guayaquil, en el periodo de junio del 2018 a febrero del 2019. MUESTRA: Se reclutaron 183 pacientes de los cuales se les realizó una encuesta para determinar ciertos parámetros de evaluación del nivel de ansiedad. RESULTADOS: De la población total de estudiantes de 14 a 18 años, el 44% (80) de los varones y el 56% (103) de las mujeres invierten entre 5 a 10 horas diarias en el uso de redes sociales. Asimismo, según los resultados de la encuesta validada, un 42% (78 personas) presentan parámetros para un nivel de ansiedad moderado, el 33% (60) leve, un 21% (38) severo y sólo el 4% (7) no presentan ningún nivel de ansiedad. CONCLUSIÓN: El estudio demuestra que el sexo femenino invierte más su tiempo en redes sociales, siendo este sexo el que tuvo mayor frecuencia de signos y síntomas relacionados a la ansiedad. Se encontró una tendencia a un bajo rendimiento escolar en este grupo de estudiantes.