Responsabilidad profesional del odontólogo, provincias Santa Elena, El Oro y Azuay en semestre A-2016 USCG. - Ponce Mustafá, Wendy Jeannine (2016)
Introducción: Responsabilidad profesional es aquella obligación que tiene el medico de solucionar o satisfacer las consecuencias de errores en los límites de sus actos sean estos voluntarios o involuntarios durante el ejercicio de la profesión. Actualmente en la odontología ocurre una notable trasformación en la relación odontólogo-paciente, donde el ¨receptor de servicios¨ (paciente) verifica la labor de asistencia, exigiendo resultados satisfactorios, caso contrario demanda por no cumplirse su expectativa, por tal motivo es importante la comunicación del odontólogo con su paciente para comunicar correctos pronósticos, diagnósticos y tratamiento. Objetivo: Determinar la responsabilidad en el ejercicio profesional en Odontólogos en las provincias de Santa Elena, El Oro y Azuay durante el año 2016. Materiales y métodos:Es un estudio observacional, prospectivo tipo transversal y descriptivo, la muestra constó de 100 odontólogos entre las provincias Santa Elena, El Oro y Azuay. Resultados: La muestra estuvo constituida por 105 odontólogos de las provincias Santa Elena, El Oro y Azuay; siendo estas evaluadas con el 33.3% respectivamente; el 100% de los odontólogos considera importante la relación con sus pacientes; según la frecuencia deluso de historia clínica obtuvimos que un 100%siempre usa; mientras que 88,67% de odontólogos indican usar consentimiento informado. Conclusión:Las profesiones sanitarias se encaminan en la interacción con el paciente y en conocimientos prácticos y teóricos conjugados.Recomendaciones: Profundizar en la importancia de la relación odontólogo-paciente con el fin de comprobar el uso de historia clínica y consentimiento informado debido al respaldo profesional y derechos del paciente.