Violación del debido proceso en la sustanciación de sumarios administrativos a los docentes amparados en la Ley Orgánica de Educación Intercultural. - León Saraguro, Raúl Fernando (2024)
El enfoque del presente trabajo de investigación se centra en el estudio del sumario administrativo como una institución jurídica para sancionar a los docentes, de acuerdo a lo que establece la LOEI y su Reglamento General, así como identificar las normativas jurídicas vigentes que permitan la aplicación de los derechos y principios constitucionales en dicho procedimiento, tales como, el debido proceso, derecho a la defensa, seguridad jurídica, a fin de avalar las garantías básicas del debido proceso. La metodología tiene un enfoque cualitativo, con categoría no experimental, que permitió realizar un análisis a los presupuestos teóricos, doctrinarios, normativos y jurisprudenciales, sobre las garantías del debido proceso establecido en la norma constitucional; por lo cual se aplicó la técnica de la encuesta, obteniendo resultados satisfactorios, ya que efectivamente el procedimiento a seguirse en la sustanciación de los procesos sumariales a los docentes, no cumple con la obediencia de las garantías básicas del debido proceso, cuyas consecuencias traen consigo la vulneración de los derechos constitucionales de los docentes. Por lo que se propone elaborar un anteproyecto de Ley Reformatoria a la LOAI, a fin de establecer un procedimiento para una adecuada sustanciación de los procesos sumariales a los docentes, que debe ser especifico y uniforme, respetando las garantías básicas del debido proceso.