Plaza comercial Cerro San Eduardo. - Itúrburu Villacreses, Edith Paulette (2021)
El presente proyecto de titulación, denominado como Plaza comercial Cerro San Eduardo, se presentará de manera de anteproyecto arquitectónico. Mediante la aplicación de criterios, estrategias tanto arquitectónicas como urbanas el proyecto tiene como finalidad mejorar la calidad de vida de los habitantes ofreciendo nuevas oportunidades de empleo a las comunidades Virgen del cisne y 25 de julio, de la misma manera, pretende ofrecer una correcta reactivación del espacio público mediante el comercio dinámico, convirtiendo al peatón como actor principal del proyecto, invitando al uso y permanencia del mismo. De igual manera, el proyecto busca reflejar la forma en la que el comercio informal se presenta, trabajar con lo mínimo, pero siempre cumpliendo con su objetivo, esto se refleja desde la solución arquitectónica hasta la solución estructural. La Plaza comercial cerro San Eduardo, genera espacios destinados tanto al comercio como a la recreación activa y pasiva. Así también la solución urbana de plaza, tiene como objetivo integrarse al entorno inmediato e incitar la visita tanto de habitantes de la comunidad como de externos a la misma. La propuesta procura buscar una solución a las problemáticas del contexto, tanto climáticas, sociales, económicas, urbanas y arquitectónicas para potenciar la identidad del barrio en relación a la ciudad resaltándolo de su entorno inmediato.