El principio de legalidad, las potestades administrativas y la actividad de la administración pública. - Torres Rangel, Andrés Ramón (2016)
Dentro del ámbito del Derecho Administrativo existen temas que traen a colación la realización de un esforzado análisis, y es precisamente uno de esos temas el límite que impone la aplicación del principio de legalidad dentro de las diferentes manifestaciones de voluntad por parte de la Administración Pública en virtud del ejercicio de las llamadas “potestades” (regladas y discrecionales), por lo que en el presente artículo académico se realiza una valoración y un análisis profundo de ellas, apoyado en la doctrina, la jurisprudencia y en la legislación vigente haciendo énfasis en la potestad discrecional, no sin antes definir cada una de las instituciones jurídicas que serán objeto de este artículo académico. La importancia de profundizar en este estudio tiene una utilidad práctica ya que mediante la implementación de los recursos dados por la Constitución y la Ley se imponen límites y establecen controles a la actividad de la Administración Pública.