Estudio de factibilidad comercial para el acceso al mercado Cono Sur para una empresa exportadora de banano. - Mendoza Asanza, Sophie de los Angeles (2018)
El banano ecuatoriano, impulsador de la economía nacional y posicionado en mercados exigentes y de fácil acceso desde varias décadas atrás, es el motor en las actividades comerciales de diversas empresas. Bajo este esquema, parte el presente trabajo de titulación, observando que la empresa exportadora de banano en estudio, ha gestionado sus ventas a un solo mercado, teniendo la capacidad para abarcar más mercados mediante una estrategia de expansión y crecimiento a nivel internacional. Es así que para determinar la factibilidad de acceso a los nuevos mercados, Argentina y Uruguay, el trabajo se realizó bajo una metodología descriptiva, deductiva y analítica, permitiendo estudiar los mercados desde fuentes secundarias con la finalidad de conocer el comportamiento de la demanda y la oferta, y complementándose con fuentes primarias como las entrevistas a diversos expertos, quienes profundizaron factores tales como precios, tendencias y la situación actual del mercado bananero ecuatoriano. Por lo que toda la información captada fue probada en el análisis financiero, donde los indicadores de evaluación determinaron que el acceso en dichos nuevos mercados si es factible y aportará dinamismo en las exportaciones de la empresa, siempre y cuando se cumplan las premisas planteadas, ya que son basadas en datos reales.