Límites a la iniciativa probatoria del juez para ordenar prueba de oficio frente al principio de la carga de la prueba. - Flores Barragán, Juan Francisco (2021)
La prueba de oficio constituye en la actualidad uno de los temas que más debate ha generado entre los procesalistas del foro. Así, un sector ha planteado la necesidad de dotar al juez de poderes probatorios para la búsqueda de la verdad de los hechos controvertidos, en tanto, otro sector ha expuesto de manera vehemente sus críticas y rechazo a dichos poderes por considerarlos autoritarios. El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo general definir cuáles deben ser los límites a la iniciativa probatoria del juez, al decretar de oficio la práctica de pruebas frente a la carga de la prueba, a fin de asegurar en el proceso, la plena vigencia de los derechos y garantías fundamentales de las partes. La metodología empleada fue el teórico jurídico, con un enfoque histórico, comparado y documental, para analizar la doctrina y los antecedentes históricos del proceso, la prueba, su objeto, su finalidad, sus principios, la prueba de oficio, su comparación con legislaciones de otros Estados y examinar las corrientes procesales a favor y en contra de la prueba de oficio. Los resultados muestran que la prueba de oficio es la herramienta que el juez tiene para aproximarse a la verdad de los hechos controvertidos en el proceso, a fin de alcanzar a través de una decisión fundada en hechos verdaderos, el ideal superior de justicia y paz social. En conclusión, se determinó la necesidad de definir los límites que deben contrarrestar un ejercicio arbitrario y abusivo de la iniciativa probatoria del juez.