Factores que inciden en el déficit habitacional en la ciudad de Guayaquil en el periodo 2015-2022. - Domínguez Medina, Kelly Nicoold (2023)
El presente trabajo de investigación ha planteado como objetivo general identificar los factores que inciden en el déficit habitacional en la ciudad de Guayaquil en el periodo 2015-2022, por lo cual para llegar al cumplimiento del objetivo general, se plantearon los siguientes objetivos específicos: establecer aspectos teóricos sobre el mercado inmobiliario, caracterizar el sector de desarrollo de unidades habitacionales en la ciudad de Guayaquil, describir las políticas y proyectos implementados por el gobierno en relación con el sector vivienda en la ciudad de Guayaquil, determinar la metodología de la investigación, de acuerdo a un modelo econométrico que permita identificar los principales elementos que inciden en el déficit habitacional en la ciudad de Guayaquil y finalmente proponer acciones tendientes a mejorar la situación de las viviendas en la ciudad de Guayaquil con base al análisis de los resultados. El método aplicado es mixto con un diseño de estudio no experimental y descriptivo utilizando como técnica de recopilación de datos principal los boletines y encuestas oficiales del ENEMDUM correspondiente al periodo 2015-2022 y entrevistas, además la herramienta de análisis de datos usada para el presente estudio fue el software econométrico Posit. Considerando definiciones como el déficit habitacional cualitativo y cuantitativo, consecuencias del déficit habitacional e indicadores del déficit habitacional y teorías como el desarrollo económico, calidad de vida, desarrollo humano y economía del bienestar. Como conclusión se obtuvo que solo el monto otorgado inmobiliario, monto otorgado de interés público, edad, nivel instrucción, empleo adecuado e ingresos inciden en el déficit habitacional de Guayaquil.