Propuesta de modelo de desarrollo agroturístico comunitario para la parroquia rural El Morro, cantón Guayaquil, provincia del Guayas. - García Torres, Yessica Evelin (2018)
El agroturismo o turismo rural es una de las tipificaciones muy poco conocidas y explotadas en países donde la agricultura es una de las actividades principales. Uno de los factores, más allá del poco interés de los gobiernos autónomos descentralizados, es el desconocimiento de un modelo que desarrolle estrategias para la implementación de este tipo de oferta que aporta no solo con el fortalecimiento de la cultura agrícola local, sino también en aspectos de sostenibilidad asegurando la conservación del elemento natural de la localidad. El turismo rural es demandado mundialmente por personas que buscan la experiencia del agro como un factor que renueva su relación con la naturaleza y la cultura de los pueblos, viendo al campesino como un miembro importante de su gran comunidad. El presente trabajo demuestra como el agroturismo comunitario es una alternativa consciente y real para las comunidades, y específicamente de este trabajo, para las comunidades de la costa, respetando el diseño y la naturaleza que se conjuguen con las tradiciones y presenten procesos agrícolas no solo para la actividad turística, sino también como factor de impulso para las actividades agrarias en comunidades costeras de la provincia del Guayas.